Jilguero

Existen muchos tipos aves en la actualidad, muchas de ellas pueden llegar a vivir en cautiverio y convertirse en una mascota muy compañera, aunque siempre decimos que es mejor dejar al animalito vivir en su entorno, de forma libre y no restringirla, en especial cuando hablamos de aves. Nosotros haremos referencia hoy al jilguero, un ave que se caracteriza principalmente por tener un canto hermoso y muy melódico y que tiene la habilidad de combinar una serie de notas agudas y graves. Muchos se deciden por tener un jilguero como mascota principalmente por su canto, pero también hay que señalar que poseen un colorido intenso en su plumaje, lo cual los convierte en aves muy llamativas. Otra característica que posee a favor, para ser una excelente mascota, es que toleran sin problemas la vida en cautiverio, algo que no puede lograrse con la totalidad de las aves.

Algunos datos

jilguero amarilloPodemos asegurar que existen muchas especies de jilgueros, y podemos diferenciarlos por el color de sus plumajes, por los detalles de su anatomía o por su clase de canto; muchas de las especies de jilgueros pueden encontrarse en Argentina. Hoy en día el que más se ha podido ver es el jilguero de color amarillo, pero esta coloración va a depender del sexo del pájaro, el macho posee colores vivos, mientras que la hembra tiene tonalidades más grisáceas. Tenemos también al jilguero lino, el cual es mucho más grande que el resto de la especies; el misto tiene su hábitat en altos pastizales y lo podemos identificar por su canto nasal y sus densas bandadas en la época invernal.

Sea cual sea la raza o especie de jilguero, todos ellos se distinguen por su canto, se dice que realizan sonidos aislados, no siempre su canto se dará de forma armónica o mediante notas musicales. Para realizar su canto poseen un aparato vocal que incluye músculos destinados a realizar movimientos muy específicos y así producir una gran variación de sonidos. Si analizamos el canto del jilguero tradicional, podemos decir que se compone de gorjeos animados y muy suaves; también es fundamental señalar que los sonidos tienen un orden. Éstos empiezan mediante un preludio constituido por notas agudas y penetrantes, luego sigue una nota larga y grave o, en su defecto una secuencia de seis notas, y por último una nota mucho más baja. En las épocas de apareamiento, los machos cantan con mucha más energía, pero esta efusividad limita sus cualidades melódicas.

El alimento

jilguero parado en una ramaAl jilguero se lo conoce como un "fanático de las semillas", y es por eso que son su alimento preferido, por esta particularidad, se les ha dado el nombre de "semilleros". La anatomía de esta ave, no es casualidad, la misma las ayuda a ingerir el grano; estas aves cuentan con un pico cuyos bordes tienen gran filo y es así como puede partir y descascarar y mediante su mandíbula inferior, realizando un movimiento pronunciado de adelante hacia atrás, ingerir la semilla en cuestión. Además de las semillas, el jilguero también es un gran consumidor de insectos, en especial en su adultez. En algunas especies, las primeras comidas de los pichones, son insectos de forma exclusiva; estos pájaros alimentan a sus crías mediante la regurgitación hasta que alcanzan la edad adecuada. En verano, los insectos puede representar hasta el 22% de su dieta.

Puesta, nidos y crías

Los jilgueros suelen tener crías 2 veces al año, se estima que la primera puesta tiene su lugar a mediados del mes de Marzo, mientras que la segunda llega casi después de la primera; en muy pocos casos se han observado 3 puestas de huevos. La mayor cantidad de crías son 6 huevos cuyo color es blanco con algunas tonalidades rojas, su incubación no supera los 13 días, lapso de tiempo en el cual el macho se encarga de alimentar a su pareja en el nido. Hablando de la "casa" u "hogar" del jilguero, no está demás decir que éste es construido por la hembra y posee forma de copa; por lo general podemos verlo ubicado en las ramas más altas de los árboles, o en su defecto, arbustos. Los polluelos abandonarán el nido a los 15 días, es allí donde buscarán su independencia, recién en la muda otoñal podrán obtener el plumaje definitivo. A los jilgueros podremos verlos siempre rondar por campiñas, zonas agrícolas, jardines, huertos, sotos y bosques; las zonas herbáceas son sus favoritas, en especial si las mismas cuentan con abundantes cardos. La clave para saber si encontraremos jilgueros en algún sitio, es tener al menos, una zona con árboles; es cierto que tienen la tendencia a habitar áreas calurosas. También tienen una gran inclinación por las plantas ruderales y las centaureas. En invierno, también los veremos en zonas abiertas, con mucha flora, cultivos y pastizales.